Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Sagenführung mit Carsten Dittrich und dem Moospfaff | Foto: Jigal Fichtner

Los geht es am 16. Mai
Saisonstart der Renchtäler Sagenführungen

Ortenau (st) Bereits in der dritten Saison bietet die Renchtal Tourismus GmbH die Open-Air-Führungen „Sagenhaftes Renchtal – Von störrischen Eseln, goldenen Käfern und weißen Frauen“ in Kooperation mit dem Theater „Fiesemadände“ an. Die historischen Sagen des Renchtals werden an den Abenden neu interpretiert und wieder lebendig. Bei dem Open-Air Theater nimmt Carsten Dittrich gemeinsam mit dem Moospfaff höchstpersönlich die Gäste auf einen Spaziergang durch das sagenhafte Renchtal mit und...

  • Ortenau
  • 23.04.24
Blick ins Illenau Museum | Foto: Glaser
5 Bilder

Ausflugs-Tipp
Die Illenau in Achern und die Architektur des Heilens

Achern (ag) Als die Heil- und Pflegeanstalt Illenau 1842 eröffnete, war sie eine der modernsten psychiatrischen Einrichtungen in Europa. Zuvor waren geisteskranke Menschen einfach weggesperrt worden. In Achern wurden sie behandelt – medizinisch, psychologisch und pädagogische. Dr. Christian RollerDas fortschrittliche Konzept stammte vom ersten Direktor der Großherzoglich Badischen Heil- und Pflegeanstalt Illenau, Dr. Christian Roller. Er hatte sich schon früh mit neuzeitlichen...

  • Achern
  • 20.04.24
Das Rezept von Karen Christeleit, Redaktionsmitglied von Der Guller, ist für einen geselligen Sonntagskaffee. | Foto: Foto: AG

Deckelelupfer
KäsekuchenCrème-Brûlée-Nuss

In der Kuchenmanufaktur von Aviv Koriat in Weimar hat Karen Christeleit feinsten Käsekuchen der besonderen Art verkostet und weil sie so begeistert war, hat sie solange zuhause experimentiert, bis ihr eine ähnlich leckere Kreation gelang. Das braucht´sFür den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl1 TL Backpulver125 g Zucker150 g Butter1 TL Vanillezucker1 Ei Für die Füllung: 3 Eier125 g Zucker500 g Quark200 g Schmand200 g Sahne70 g Stärke Für das Toping: 100 g Nussmischung5 EL flüssige Sahne4 EL braunen...

  • Rheinau
  • 19.04.24
Foto: Team Tietge

Genuss-Tipp
Schnell, einfach und richtig gut

Der Titel des neuen Kochbuchs aus dem Verlag Team Tietge ist Programm: "Quick and Fancy" nennt Hannes Arendholz seine Küche und trifft damit den Nagel auf den Kopf. Denn alle Rezepte sind so aufgebaut, dass man weder viel Zeit am Herd dafür braucht noch teures Küchenequipment – eben schnell und schick. Dafür sind sie lecker und ausgesprochen international. Denn die Inspiration für seine Kreationen holt sich der leidenschaftliche Koch, Food Content Producer und Gründer von Foodboom auf seinen...

  • Offenburg
  • 19.04.24
Rinkenkapelle
8 Bilder

Abwechslungsreiche Wanderung
Von Oppenau-Lierbach, Bürgerhaus, nach Allerheiligen

„Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“ - dieses Wander-Motto bestätigte sich diese Woche auf der interessanten Wanderung durch die Natur. Bei dem Anstieg auf der ersten Hälfte wird einem warm, und bei regnerischem Wetter kommen die Farben der Natur besonders gut zur Geltung, außerdem haben die Wasserfälle und der Lierbach genügend Wasser. Also ideal zum Fotografieren! Anfahrt: von Oppenau ca. 3 km Richtung Allerheiligen bis zum Bürgerhaus Lierbach, oder Bus Naturerlebnislinie...

  • Oppenau
  • 18.04.24
Das Rezept von Anja Mayer, Sales und Projektmanagerin Sonntagszeitung Der Guller, ist für zwei Personen. | Foto: Privat
2 Bilder

Deckelelupfer
Grüner und weißer Spargel im Ofen oder auf dem Grill

Das braucht's250 g weißer Spargel 250 g grüner Spargel frischer Thymian halbe Bio Zitronen 150 g Dattelcherrytomaten 1-2 Zehen Knoblauch 1 rote Zwiebel 1 EL Olivenöl Prise Salz Prise schwarzer Pfeffer 2 EL Pinienkerne frischer Basilikum 60 g gehobelter Parmesan So geht'sBackofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Weißen Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abscheiden und im unteren Drittel schälen. Thymian waschen und trocken...

  • Ortenau
  • 13.04.24
Toni Vetrano | Foto: Privat

Nachgefragt bei Toni Vetrano
Neues Buch „Antonio im Badner Land“

Nachgefragt „Antonio im Badner Land“ heißt das Buch des ehemaligen Kehler Oberbürgermeisters Toni Vetrano. Wie er im Interview verrät, wird es am Dienstag, 23. April, um 19 Uhr im Schillersaal in Offenburg öffentlich präsentiert. Der Eintritt ist frei. Um welche Art von Buch handelt es sich? Es sind Erzählungen und Anekdoten aus meinem Leben von der Zeit als Kindergartenkind bis zum OB von Kehl. Sie sind meist heiter, manchmal besinnlich und stets zuversichtlich. Wie kam es zu dem Buch? Ich...

  • Offenburg
  • 13.04.24
Portrait von  Sébastien Le Prestre, Seigneur de Vauban, dem Erbauer der Festung Neuf-Brisach. Zu sehen im MAUSA Vauban.

Erschaffen wurde dieses Bild von Christian Guemy.  | Foto: Alfred Schramm
18 Bilder

Ausflugstipp Elsass
Historisches und Kunst in der Vauban Festung Neuf-Brisach

Wochenend und Sonnenschein. Da tun sich die Gedanken auf, wohin kann man eine Ausflugsfahrt machen. Nie verkehrt ist es an einen Ort zu fahren, den man noch nicht kennt, es sich aber lohnt ihn zu Besichtigen. Hier mein Tipp für alle, die sich für Geschichte und Kunst interessieren. Besuchen sie mal die elsässische Festungsstadt Neuf-Brisach, falls sie noch nie dort gewesen sind. Neuf-Brisach, liegt gerade mal ca. 10 Minuten von der deutschen Stadt, Breisach am Rhein (Grenzübergang) entfernt....

  • Gengenbach
  • 12.04.24
Jutta Herrmann-Burkart, Projektleiterin der Landesgartenschau Offenburg, verrät uns eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto:  mak

Deckelelupfer
Ein lecker-süßer Botschafter Portugals

Jutta Hermann-Burkart hat eine Leidenschaft für das Kochen und Backen. In Sachen Gebäck hat es ihr vor allem ein portugiesischer Klassiker angetan: Pastéis de Nata – Blätterteigtörtchen mit einer leckeren Puddingcreme. Das braucht's 150 g Zucker 75 g Wasser 250 g Vollmilch 3 bis 4 große Stücke Zitronenschale 2 bis 3 Zimtstangen 30 g Mehl 4 Eigelb 300 g Blätterteig So geht's Aus dem Zucker und dem Wasser Zuckersirup machen. Die Zutaten etwa drei Minuten kochen. Dann Mehl in etwas Milch auflösen,...

  • Offenburg
  • 06.04.24
Die Premiere der Weinverkostung "Zukunft im Glas" war 2023 ein Erfolg. Am heutigen Sonntag gibt es eine Neuauflage in Rammersweier. | Foto: Foto: Torsten Sälinger

"Zukunft ins Glas" am Sonntag
Der Geschmack der neuen Rebsorten

Offenburg-Rammersweier Mit „Zukunft ins Glas!“ wurde im vergangenen Jahr in Offenburg ein neues betriebsübergreifendes Wein-Event ins Leben gerufen. Es bietet allen Winzern aus dem Weinland Ortenau die Möglichkeit, ihre Zukunfts-Weine einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Nach der erfolgreichen Premiere 2023 bringt die Weinverkostung der Ortenauer Zukunfts-Weine am heutigen Sonntag, 7. April, noch mehr „Zukunft ins Glas!“. 15 Weinbaubetriebe schenken über 40 verschiedene Weine von neuen,...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Blick auf Durbach und seine herrliche Reblandschaft | Foto: gro

Auf Schusters Rappen durch das Weindorf
Durbach eröffnet Wandersaison

Durbach (gro) Die Gemeinde Durbach bereitet sich auf die Wandersaison vor: Die Eröffnungsveranstaltung ist am Sonntag, 28. April, um 10 Uhr. Dann treffen sich die Teilnehmer des "Großen Wanderopening" auf dem Festplatz zu einem Glas Sekt. Danach geht es auf den zertifizierten Weinpanoramaweg, der auf 15,3 Kilometern durch die Reblandschaft vorbei an den besten Lagen führt. Beim Opening können die Wanderer nicht nur die schöne Landschaft genießen, es besteht ebenfalls die Möglichkeit einer...

  • Durbach
  • 05.04.24
Am 19. April spielen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett OPUS 45 ihre „mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ im Salmen. | Foto: Foto: Daniel Haeker Photography

75 Jahre Grundgesetz
Offenburg feiert ein ganz besonders Jubiläum

Offenburg (st) Am 23. Mai 2024 jährt sich die Verkündung des deutschen Grundgesetzes zum 75. Mal. Dieses bedeutende Jubiläum wird in Offenburg mit verschiedenen Veranstaltungen begangen. Den Auftakt bildet der szenische Musikabend „Die Würde des Menschen ist unantastbar… Eine mahnende Liebeserklärung an das deutsche Grundgesetz“ am 19. April um 20 Uhr im Salmen-Saal. In ihrem Programm nehmen der Schauspieler Roman Knižka und das Bläserquintett "OPUS 45" das Grundgesetz kurzweilig und ernst...

  • Offenburg
  • 05.04.24
Das trinationale Filmfest SHORTS der Hochschule Offenburg feiert sein 25. Geburtstag. | Foto: Hochschule Offenburg

25. SHORTS starten am 9. April
Trinationales Filmfestival wird 25 Jahre

Offenburg (st) Das trinationale Filmfestival der Hochschule Offenburg SHORTS findet vom 9. bis 12. April in den Forum Cinemas Offenburg statt und feiert Geburtstag, so die Hochschule Offenburg in einer Pressemitteilung. Welch einen Weg haben die SHORTS seit 1999 zurückgelegt: Vom Screening im Studio Ohlsbach über Werkschauen im Salmen und in der Reithalle zum trinationalen Filmfestival Schweiz, Frankreich und Deutschland mit fast 500 Filmeinreichungen und 10.000 Euro Preisgeld für die besten...

  • Offenburg
  • 05.04.24

Spitzen Ergebnisse an Ostermontag
Osterhasenschießen im Schützenhaus

Am vergangenen Ostermontag fand im Schützenhaus in Ettenheim das alljährliche Osterhasenschießen statt. Insgesamt nahmen 43 Teilnehmer zwischen 6 und 92 Jahren an dem traditionellen Wettbewerb teil, darunter 22 Gäste und auch 5 Kinder, die mit einem Lichtgewehr antraten. Der Wettbewerb erwies sich als äußerst erfolgreich für den Verein. Die beiden größten Gewinne waren riesige Schokohasen, die jeweils 2,5 kg schwer waren. Überraschenderweise waren die Gäste in diesem Jahr erstmals erfolgreicher...

  • Ettenheim
  • 02.04.24
Martin Schwendemann, Amtsleiter für Kultur und Marketing in Haslach, schwingt auch gerne mal den Kochlöffel. | Foto: privat

Deckelelupfer von Martin Schwendemann
Feta küsst Linsen und Champignons

Es muss nicht immer Fleisch sein. Das Gericht, mit dem Martin Schwendemann gerne seine Familie verwöhnt, kommt gut ohne aus. Hierbei küsst Feta Linsen und Champignons, für Pfiff sorgen Zwiebeln und Rotkraut. Das Rezept ist für vier Personen. AG Das braucht's:150 g Linsen (am besten Beluga-, Berg- oder Tellerlinsen, nicht rote Linsen, die werden zu schnell weich) Salz Öl zum Anbraten frische Petersilie nach Wunsch (optional) 500 g frisches Rotkraut 300 g frische Champignons 300 g Zwiebeln 200 g...

  • Haslach
  • 30.03.24
Foto: Glaser
2 Bilder

Genuss-Tipp im Guller
Marie und Maximillian – prickelnde Hommage

Sie kommen aus dem selben Haus, sind aber doch sehr unterschiedlich – so wie das bei Geschwistern eben manchmal ist. Tatsächlich sind die beiden Winzersekte Marie und Maximilian nach der Tochter und dem Sohn von Sylvia Männle benannt. Sie ist zusammen mit ihrem Vater Heinrich Männle Inhaberin des Durbacher Familienweinguts. Beim Cuvée Marie steht zwar Brut nature auf dem Etikett. Doch dafür ist er erstaunlich mild und sehr gefällig mit einer feinen Perlage. Der Geschmack ist rund und erinnert...

  • Ortenau
  • 30.03.24
"Alles anderscht“: Auf der Suche nach Geschichte(n) mit dem Wirtsehepaar vom „Rappen“ Sofie und Fritz | Foto: Stadt Lahr

Vielfältiges Programm
Saisonstart der Führungen und Kulturgänge in Lahr

Lahr (st) Mit einem vielfältigen und spannenden Programm von rund 100 Führungen und Kulturgängen startet das Stadtmarketing am Freitag, 5. April, in die Lahrer Freiluftsaison. 25 ausgebildete Gästeführer bieten auf kurzweiligen Rundgängen und Fahrradtouren Wissenswertes über die Stadtgeschichte, die lokale Flora und Fauna sowie Lahrer Besonderheiten. Die Broschüre „Typisch Lahr“ ist ab sofort online unter lahr.de/stadtführungen abrufbar und liegt im KulTourBüro, Bürgerbüro und den...

  • Lahr
  • 28.03.24
2 Bilder

Radtour um Rheinau
Jüdischer Kulturweg nördliche Ortenau

Der Jüdische Kulturweg nördliche Ortenau erinnert an die vier jüdischen Gemeinden im Hanauerland, die seit der Verfolgung durch die Nazis verschwunden sind. Am Freitag 5.4. und am Sonntag 7.4. bietet Gerd Hirschberg vom Historischen Verein Rheinau zusammen mit den „Radwegekirchen Ortenau“ je eine geführte Radtour auf diesem Weg an. 1. Rundtour am 5.4. von Freistett nach Lichtenau und zurück, 2.Rundtour von Freistett über Rheinbischofsheim nach Bodersweier und zurück, Beginn jeweils um 14 Uhr am...

  • Rheinau
  • 26.03.24
Lammkeule aus dem Ofen  | Foto: Glaser
4 Bilder

Genuss-Tipp
Keule vom Württemberger Lamm – so zart und saftig

Für viele gehört ein Lammbraten genauso zu Ostern wie bunte Eier. Das Württemberger Lammfleisch gibt es aber glücklicherweise nicht nur bis Sonntag bei Edeka-Südwest, sondern auch darüber hinaus. Die Bezeichnung Württemberger Lamm bezieht sich übrigens nicht auf die Region, woher das Tier stammt. Es ist ein anderer Name für das Merinolandschaf. Diese sind auf den Weiden im Südwesten besonders verbreitet. Entsprechend stammte das Fleisch, das die Guller-Testredaktion probierte, aus...

  • Ortenau
  • 23.03.24
25 Bilder

Weißstorch - Natur erleben
Zoff uns Storchennest

Es ist Vorfrühling im idyllischen Schwarzwald-Luftkurort Seelbach. Auf dem Dach des sanierten historischen Rathauses thront ein majestätisches Storchennest, das seit Jahren Heimat für ein treues Storchenpaar ist. Dieses Jahr sind die beiden Störche schon frühzeitig aus dem Süden zurückgekehrt und zeigen ihr balzhaftes Werben. Vor einigen Tagen jedoch wurde die Idylle des Storchennests gestört. Ein fremder Storch tauchte plötzlich am Himmel über dem Rathausdach auf. Er flog rasant über das...

  • Seelbach
  • 23.03.24
  • 1
  • 1
Iris Janke, leitende Oberstaatsanwältin, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.  | Foto: Landesjustizministerium

Deckelelupfer
Leicht, frisch und schnell zubereitet

Der Gurken- und Tomatengulasch für zwei Personen von Iris Janke ist nur lecker, sondern lässt sich mit ein paar Kniffen je nach Geschmack auch prima verfeinern – von einer vegetarischen Variante in eine mit ein leichten Fleischnote. Das braucht's 2 frische Salatgurken500 Gramm Tomaten3 Frühlingszwiebeln2 Esslöffel RapsölSalz, Pfeffermehrere Esslöffel vorbereitete GemüsebrüheSchmand frisch gehackte Petersilie So geht's Pellkartoffeln nach Bedarf für zwei Personen kochen. Parallel dazu die...

  • Offenburg
  • 22.03.24
3 Bilder

Der Maler Artur Stoll
Ausstellung Artur Stoll

Termine zur Ausstellung Ausstellungsdauer: vom 12. April bis 28. April Vernissage: 12.04.2024 um 19.30 Uhr Ausstellungsort: Städtische Galerie Rundofen in Zell a.H. Laudatio mit Interview über Artur Stoll mit dem Künstler Herbert X. Maier Musikalische Rahmen mit DJ Claudio Esposito Der Eintritt ist frei Öffnungszeiten Donnerstag, Freitag, Sonntag: von 14:00 - 17:00 Uhr Samstag, Sonntag: von 10:00 - 12:00 Uhr Mit dem Maler Artur Stoll eröffnet der Förderverein Zeller Kunstwege das Kunstjahr 2024...

  • Zell a. H.
  • 21.03.24
  • 1
Besichtigungen mit der VHS | Foto: Stadt Ettenheim

Programm der Ettenheimer Sommerakademie
Einblicke und Wissenswertes

Ettenheim (st) Die Ettenheimer Sommerakademie bietet mittlerweile im dritten Jahr interessante Einblicke in wichtige kommunale Versorgungsbetriebe und Einrichtungen in Ettenheim. Gemeinsam mit der VHS organisiert die Stadt Ettenheim im Sommersemester der VHS Betriebsbesichtigungen und Exkursionen, um die Vielfalt der kommunalen Themen aufzuzeigen. „Ich freue mich sehr, dass wir in Kooperation mit der VHS Ettenheim ein neues Format haben, um für das Funktionieren der städtischen Infrastruktur...

  • Ettenheim
  • 20.03.24

Beiträge zu Freizeit & Genuss aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.