Freizeit & Genuss

Beiträge zur Rubrik Freizeit & Genuss

Kartoffelsuppe mit Krabben – schmeckt einfach gut. | Foto: Foto: Wirths

Heißes wärmt die Seele an kalten Tagen
Die Basis für eine gute Suppe ist immer der Fond

Sie gehören zu den ältesten Gerichten der Welt – schon in den frühen Hochkulturen wurde Suppe gekocht. Denn nichts war einfacher, als Zutaten in einem Gefäß über dem offenen Feuer zu garen. Biersuppe zum Frühstück, Gerstensuppe zum Mittagessen – im Mittelalter waren Suppen das Hauptnahrungsmittel nach Brot. Seit dem großen Kochmeister Auguste Escoffier werden Suppen in zwei Hauptkategorien unterteilt: klare Suppen wie die Consommé und gebundene Suppen wie Rahm- oder Püreesuppen. In Deutschland...

  • 31.01.17
Kampf gegen die Schwerkraft: Wichtiger als Schmettern ist, dass der Ball über das Netz geht. | Foto: Foto: bos
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Baggern auf dem Wackelbrett: Volleyball mit Daniel Hengst

Ein Ball beim Sport muss sein, das war klar für den Mann des Sports, als die Stadtanzeiger-Redakteure den Auftrag bekamen, „Fit in den Frühling“ zu starten. Der Ball kreuzt das Netz, hin und her, der Punkt ist unser, freudig wird sich abgeklatscht. Eine Situation gestern wie heute, doch liegt zwischen beiden Spielen fast ein Viertel Jahrhundert. Hightower, kurz HT, war einst der Spitzname in der Volleyball-AG. Beim jüngsten Weg zum Training, beim Volleyballclub Offenburg, hätte er wohl in...

  • 31.01.17
Alexander Streibich, Bauhöfers Braustübl, Renchen-Ulm

Gegrillte Schweinehaxen

Das braucht’s: Schweinshaxen (je eine pro Person), Salz, Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren, Demiglace/Bratenjus, Brühe, Bier  So geht’s: Die Haxen so auf ein Backblech legen, dass die Schwarte nach oben zeigt. Die Schweinshaxen zuerst salzen und dann mit den restlichen Gewürzen bestreuen. Etwas Jus, Brühe und Bier über die Haxen geben. Den Backofen auf 160 bis 165 Grad Celsius vorheizen und die Haxen für eine und eine Dreiviertelstunde im Ofen garen lassen. Sie müssen eine schöne braune Farbe...

  • Renchen
  • 31.01.17
Vom sagenumwobenen Mummelsee geht es hinauf auf die Hornisgrinde. | Foto: Foto: Anne Siefermann

Wanderung auf die Hornisgrinde
Gipfelstürmer und Naturliebhaber

Sonntagsspaziergang, Wandertour oder einfach nur die Aussicht von ganz oben genießen – der Schwarzwald hält ein umfangreiches Freizeitangebot bereit. Auf dem höchsten Berg des nördlichen Schwarzwalds, der Hornisgrinde, ragt der Fernsehturm des SWR 206 Meter in die Höhe, zusammen mit dem nunmehr alleinstehenden Windrad kann man ihn weit aus dem Tal erspähen. Aus nächster Nähe auf rund 1160 Höhenmetern lässt er sich sogar noch besser betrachten, zum Beispiel wenn man vom Mummelsee dem Grindenpfad...

  • 31.01.17
Während sonst in den USA am Unabhängigkeitstag die Grills angeworfen werden, wird in den Neuengland Staaten ein pochierte Lachs serviert. | Foto: Foto: Dieter Schütz/pixelio.de

Pochierter Lachs am Independence Day und Truthahn zum Thanksgiving Day sind ein Muss
Neuengland: Zwischen Europa und der neuen Welt

Das Bild der Küche der USA ist in Europa geprägt von Fast Food – doch damit tut man dem Kontinent unrecht. Die verschiedenen Bundesstaaten haben deutlich mehr zu bieten als Hamburger, Hot Dogs oder Sandwiches – auch wenn die, frisch zubereitet, durchaus lecker sind. Am stärksten haben sich die europäischen Kochtraditionen in der Küche der Oststaaten erhalten. In den klassischen Neuengland-Staaten – Connecticut, Maine, Massachusetts, New Hampshire, Rhode Island und Vermont – spielt die Nähe zum...

  • 31.01.17
Bevor auf dieser Bahn die Piraten los sind, spielt man den Golfball lieber konzentriert, mit wenigen Schlägen und damit schnell in das Loch. | Foto: Foto: dh
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Für Spaß und Spannung ist auf der Adventuregolfbahn jederzeit gesorgt
Auf einmal spielt der Golfball auf der Bahn die Musik

Gutach. Der Sommer ist die Jahreszeit, in der es wohl jeden hinauszieht. Aktivitäten sind gerade besonders gefragt. Die Unternehmungslust packt jeden. Was Redakteur Daniel Hengst alles entdeckt und erkundet, darüber schreibt er in der Serie „Erlebte Ortenau“. Heute ist es der letzte Teil. Einen Seufzer ausstoßen, die Augen rollen, den Ärger unterdrücken, aber auch die Faust in den Himmel strecken, einen Jubelschrei loslassen oder einfach lachen, das alles kann man beim Adventuregolf in Gutach...

  • Gutach
  • 31.01.17
Ein beliebter Klassiker der Weihnachstbäckerei ist der Christstollen mit Rosinen. | Foto: Foto: Markus Klenk/pixelio.de

Es gibt unzählige Klassiker: Lebkuchen, Stollen, Plätzchen machen Groß und Klein froh
Weihnachten ist die beste Zeit für alle Naschkatzen

Selbst ausgemachte Backmuffel werden in der Adventszeit schwach: Zu verlockend ist der Gedanke von frischem Gebäck auf dem Weihnachtsteller. Das Schöne am Weihnachtsgebäck: Es gibt für jeden Geschmack und für jedes Bäckerkönnen etwas – die ganz einfachen Plätzchen wie Ausgestochene oder Spritzgebäck, aber auch kniffligere Sorten wie Makronen und die Sachen für Könner: Zimtsterne, Stollen und Lebkuchen. Typisch weihnachtlich sind die Zutaten: Nüsse, Zimt, Anis oder Schokolade. Wer sich an...

  • 31.01.17
„Medium rare“ lieben die meisten Deutschen ihr Rumpsteak gebraten. | Foto: Foto: r.w.wagner/pixelio.de

Steaks sollten immer saftig bleiben – auch wenn sie durchgebraten werden
Das beste Stück vom Rind wird nur kurz angebraten

Wer in Deutschland ein Steak bestellt, der erwartet ein Rumpsteak vom Rind. Das Stück zum Kurzbraten wird entweder aus dem Roastbeef, dem Entrecote oder der Oberschale geschnitten. Die Zuschnitte in den USA, für viele das Mutterland des Steaks, sind anders: So wird das T-Bone-Steak, das seinen Namen der typischen Form des darin enthaltenen Knochen verdankt, aus dem Roastbeef und dem Filet geschnitten. Mit bis zu 700 Gramm ist es ein stattliches Stück, das man besser nicht alleine in Angriff...

  • 31.01.17
Axel Armbruster, Restaurant Pfeffermühle, Gengenbach

Klassische Bauernente

Das braucht’s: 1 Bauernente ca. 2,5 kg, nicht zu fett, aus artgerechter Haltung, 1 kleine Zwiebel, 1 kleiner Apfel, 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 2 Prisen  Majoran, 1,2 l Geflügelbrühe, 1  Karotte, 100 g Knollensellerie, 1 EL Öl, 2 TL Puderzucker, 1 EL Tomatenmark, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Speisestärke, 2 Zweige Petersilie, 1 Stück Ingwerwurzel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Stück Orangenschalenstreifen, 2 EL Butter, flüssig So geht’s: Backofen auf 140 °C vorheizen. Zwiebel schälen, Apfel waschen,...

  • Gengenbach
  • 26.01.17
Frank Schulz, Café Burger, Lahr

Deftiger Sonntags-Sauerkirschkuchen

Das braucht’s: 450 g Sauerkirschen, 60 g Kirschwasser, 75 g leicht geröstete und gehackte Walnüsse, 125 g Butter, 125 g Zucker, 125 g Eier, 150 g Weizenmehl, 2,5 g Backpulver, 3 g Zimt, je eine Prise Zitrone (Spritzer), Vanille und Salz, 15 g Kakaopulver, ein Tortenring mit 18 Zentimeter Durchmesser So geht’s: Den Tortenring mit Silikonpapier einschlagen. Die Kirschen mit der Hälfte des Kirschwassers marinieren und abgedeckt bereitstellen. Butter, Zucker und Gewürze schaumig schlagen. Das Mehl...

  • Lahr
  • 26.01.17
Lachs im Pfannkuchenteig schmeckt lecker als Vorspeise. | Foto: Foto: Michaela Schmidt-Meier/pixelio.de

Wraps, Rouladen und Co.

Ob gute deutsche Roulade, mediterrane Involtini, ob Wraps, Strudel oder Frühlingsrolle – die Idee Fisch, Fleisch oder eine Farce mit einer möglichst leckeren Hülle einzuwickeln, ist nicht neu und erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Aus den USA und Mexiko ist der Trend der Wraps nach Europa geschwappt. Weizen- oder Maistortilla werden gefüllt und in ihrer puristischen Form heiß serviert. Sie können als Fingerfood dienen oder auch im Backofen überbacken werden. Frühlingsrollen aus China...

  • 26.01.17
Ein fangfrischer Klassiker der deutschen Küche: die Forelle ist ein beliebter Süßwasserfisch.  | Foto: Foto: Halina Zeremba/pixelio.de

Aus heimischen Flüssen und Bächen frisch auf den Tisch

Mit dem Siegeszug der mediterranen Küche haben auch die Meeresfische ihre Artgenossen aus den Flüssen und Bächen als Lieblinge in der Küche abgelöst. Zudem haben Süßwasserfische den ungerechtfertigten Ruf, weniger gesund zu sein als Kaltwasserfische. So besitzen sie zwar in der Regel weniger Jod oder Omega-3-Fettsäuren als die Fische, die in den Ozeanen der Welt schwimmen, sind aber dafür reich an Mineralien und Vitaminen. Der Vorteil der Süßwasserfische, vor allen Dingen, wenn sie aus der...

  • 26.01.17
Immer für einen Spaß zu haben: die Affen in der Wilhelma. | Foto: Foto: oa

Wilhelma in Stuttgart
Paradies für Tiere und Pflanzen

Ein Tagesausflug in die Wilhelma nach Stuttgart lohnt sich allemal. Und eins ist garantiert: Nicht nur Kinder sind von dem zoologisch-botanischen Garten angetan. Vor den Gehegen und Anlagen zeigen sich die Besucher gleichermaßen begeistert von dem artenreichen Zoo. Die liebevoll gepflegten Anlagen, großen Spielplätze und Parks laden zudem zum Verweilen ein. Und es gibt mit den etwa 11000 Tieren in rund 1200 Arten allerhand zu sehen. Für Pflanzenliebhaber ist der historische Park gleichermaßen...

  • 26.01.17
Neuer Wein, Heuriger, Sauser oder Federweißer – es gibt viele Namen für das Herbstgetränk Nummer eins. | Foto: Foto: pixelio

Das Kultgetränk zum Herbstauftakt
Jetzt gibt es wieder Neuer Wein und Zwiebelkuchen

Sie gehören zum Herbst, wie das bunte Laub und die Nebelschwaden am Morgen: neuer Wein und Zwiebelkuchen. Zwei bis drei Wochen vor der Hauptlese – die in diesem Jahr erstmal wieder in den klassischen Herbstwochen Ende September/Anfang Oktober laufen wird – beginnt die Ernte der ersten frühreifen Sorten für den neuen Wein. Es gibt viele Namen für das Getränk, das mit rund vier Volumenprozent Alkohol ab Anfang September auf den Markt kommt: Süßer, Bitzler, Rauscher, Reißer – je nach dem...

  • 26.01.17
Jörg Kaminski, Bäckerei – Conditorei, Gengenbach

Geschmackserlebnis
Zwetschgen-Zimtsahne-Torte

Das braucht’s: 1 Tortenring 28 cm Durchmesser, ca. 6-7cm hoch, Tortenplatte, Stufenpalette Zwetschgensahne: 1 dunkler Biskuit, Durchmesser 25 cm Höhe ca. 5 cm, 1 Mürbteigboden ca. 26 cm Durchmesser, 300 g Zwetschgen (gekocht und püriert), 60 g Zucker, 300 g Schlagsahne, 50 g Zwetschgenwasser, 6-7 Blatt Gelatine Zimtsahne: 10 g Zwetschgenwasser, 150 g Schlagsahne, 30 g Zucker, 2 g gemahlenen Zimt Zwetschgengelee: 200 g Zwetschgen (gekocht, püriert und passiert), 30 g Zucker, 2 Blatt Gelatine So...

  • Gengenbach
  • 24.01.17
Kommt zu Ostern in vielen Gaststätten wieder häufiger auf die Karte oder in den Haushalten auf den Feiertags-Tisch: Lamm in allen Variationen. | Foto: Foto: Reiner Thonig/pixelio.de

Lammbraten ist an den Feiertagen sehr beliebt

Die Zeiten sind schon fast wieder vergessen, in denen in Deutschland Lamm nur im Frühjahr Saison hatte. Inzwischen isst man es über das ganze Jahr hinweg. Allerdings haben uns die mediterrane oder die indische Küche noch einiges Voraus, was die Vorliebe für diese Art von Fleisch angeht. In diesen Ländern hat es einen festen Stammplatz auf der Karte. In vielen Köpfen hierzulande ist der Gedanke noch fest verwurzelt: Der Lammbraten gehört zu Ostern. Er ist einfach ein Gericht mit langer...

  • 24.01.17
Bernhard und Mario Gruninger, Gruninger Feinschmecker Service Orschweier. | Foto: Foto: Gruninger Feinschmecker Service

Gefüllte Feigen und Garnelenspieße

Das braucht’s: Gefüllte Feigen: 10 getrocknete Feigen, 100 g Frischkäse nature, 20 g Honig, Salz und Pfeffer gemahlen, 5 Physalis, Pinienkerne, Kerbel Garnelenspieße: 10 Garnelen ohne Schale, Thai Gewürz, 500 g-Dose Ananaswürfel, 50 g gehackte Zwiebeln, 1/2 Chilischote, 20 g gehackter Ingwer, 80 g brauner Zucker, Apfelessig So geht’s: Gefüllte Feigen: Von den Feigen die Spitzen abschneiden und mit dem Finger eine Mulde hineindrücken. So steht die Feige schön und es ist  Platz für die...

  • 24.01.17
Der Klassiker, vor allem, wenn es noch Schlagsahne dazu gibt, Zwetschgenkuchen vom Blech. | Foto: Foto: Wirths

Süß, saftig und am besten frisch gepflückt
Zwetschgen und Mirabellen sind ausgesprochen vielseitig

Sie sind groß, rund und saftig – die Rede ist natürlich von Pflaumen und Zwetschgen. Wie sind mitten in der Steinobstzeit und was liegt näher, als sich mit den leckeren Sommerfrüchten zu beschäftigen. Zum Steinobst gehören auch Mirabellen und Renekloden. Pflaumen sind größer, saftiger und runder als ihre Unterart Zwetschgen. Deshalb eignen sie sich – außer zum Sofort-vom-Baum-Essen – vor allem für die Herstellung von Pflaumenmus oder anderen Süßspeisen. Wer einen Kuchen backen möchte, der...

  • 24.01.17
Griechisch lecker: gegrillte Garnelen mit Tintenfischstücken und frischem Tsatsiki. | Foto: Foto: Helene Souza/pixelio.de

Gemeinsames Essen ist ein gesellschaftliches Ereignis

Fisch und Meeresfrüchte spielen schon allein aufgrund der geografischen Gegebenheiten eine große Rolle in der Küche Griechenlands. Aber auch frisches Gemüse und natürlich Oliven werden gerne eingesetzt. Fleisch ist – mit steigendem Wohlstand – erst seit ein paar Jahren auf dem Vormarsch. Waren es früher in erster Linie Gerichte mit Lamm- und Ziegenfleisch, so wird heute auch Schwein und Rind verwendet. Wer in Deutschland griechisch essen geht, der hat vor allen Dingen eine große Auswahl an...

  • 24.01.17
Silbrig-glänzend und saftig – so sollte eine frische Scholle aussehen, wenn man sie kauft. | Foto: Foto: Jungfernmühle/pixelio.de

Maischolle schmeckt nicht nur im Wonnemonat

Es gibt sie in der Fischtheke über den ganzen Sommer, doch jetzt, im Mai sind sie besonders zart und lecker: Die Rede ist von Schollen. Die Plattfische werden über den Sommer im Nodostatlantik gefangen. Der bekannteste aller Plattfische kommt aber auch im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor. Die reichsten Vorkommen finden sich in der Nordsee, dem Skagerrak, Kattegat, der Beltsee und der westlichen Ostsee. Die Maischolle ist keine eigene Gattung, bei ihnen handelt es sich um junge Schollen, die...

  • 24.01.17
Perfekt für stille Winterabende ist ein Single Malt, den man immer ohne Eis trinken sollte. | Foto: Foto: Lars Heims/pixelio.de

Whisky: Das „Wasser des Lebens“ der besonderen Art

„Wasser des Lebens – Uisge beatha“ lautet der ursprüngliche keltische Begriff für das Getränk, das heute unter dem Namen „Whisky“ bekannt ist. Nach der Legende wurde das Destillat schon im fünften Jahrhundert nach Christus in Schottland und Irland gebrannt. Wer es erfunden hat, darüber gehen die Meinungen auseinander. Auf jeden Fall wird „aquavite“ erstmals im Jahr 1495 erwähnt, als ein schottischer Mönch Malz auf dem Markt einkaufte. Die erste Aufzeichnung über eine vom Königshaus lizenzierte...

  • 24.01.17
Joachim Braun, Gasthaus Helmer, Offenburg-Elgersweier

Lammkeule mit Niedrigtemperatur

Das braucht’s: 1 frische Lammkeule (1,5 bis 2 kg), 3 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 4 Stk. schwarzer Langpfeffer, 1 TL Meersalz, 1 EL Dijonsenf, 1 EL Cognac, Rosmarin, Thymian, Salbei Soße: Wurzelgemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch, Knoblauch), 1/4 l Rotwein, 1/2 l Geflügel- oder Kalbsfond, 1 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, 5 weiße zerdrückte Pfefferkörner, 2 Thymianzweige So geht’s: Lammkeule hohl ausbeinen und mit einer Bratenschnur formen. Knoblauchzehen, gestoßener Pfeffer, Senf...

  • Ausgabe Offenburg
  • 24.01.17
Es gibt auch Salate in der thailändischen Küche – zum Beispiel dieser frische Papayasalat. | Foto: Foto: Amporns Restaurant

Rot, Grün und Gelb – die thailändische Farbenlehre

Die thailändische Küche ist eine der interessantesten asiatischen Küchen. Denn sie vereint Einflüsse aus China, Indien und Indonesien zu einem neuen, unvergleichlichen und typischen Geschmack. Die Gerichte schmecken frisch, was an der Zubereitung im Wok liegt. Es werden viele Gewürze und Kräuter eingesetzt. Darunter das Wichtigste: Chili in all seinen Formen. Wer also original thailändisch essen möchte, der muss auf eine sehr scharfe Zubereitung gefasst sein. Die meisten Restaurants hierzulande...

  • 24.01.17
Frühling in der Küche: Spargel mit frischen Kräutern, die eine zarten Geschmack wie Kerbel haben. | Foto:  Foto: Uschi Dreiucker/pixelio.de

Die Saison des königlichen Gemüses dauert von April bis Juni
Spargel ist nur frisch, wenn er noch quietscht

Die Spargelernte in Deutschland hat gerade begonnen: Die Saison dauert von April bis Juni, dann wird den Pflanzen die nötige Ruhe gewährt, damit die Liebhaber des königlichen Gemüses im nächsten Jahr wieder zuschlagen können. Rund 114000 Tonnen Spargel haben die Deutschen 2015 verzehrt – laut der AMI (Agrarmarkt Informationsgesellschaft). Hierzulande liebt man weißen Spargel – 90 Prozent der verkauften Stangen dürfen noch nicht einmal ein violettes Köpfchen haben. Grüner Spargel macht nur zehn...

  • 24.01.17

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